ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Основными принципами организации питания детей в детском саду являются обеспечение сбалансированного рационального питания воспитанников, соблюдение определенного режима питания, а также выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов.
По данным исследований, проводимых НИИ питания РАМН населения испытывают дефицит микроэлементов и витаминов. Поэтому, в целях преодоления их недостаточности у детей дошкольного возраста, в меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет сформировать у детей навыки здорового питания.
Режим питания детей в детском саду устанавливается в соответствии с правилами, нормативами и гигиеническими рекомендациями, регламентирующих организацию питания детей в образовательных учреждениях:
- СП 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
- СП 2.3.2. 1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
- Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях. Информативное письмо и инструкция, разработанные Институтом питания РАМН. – Москва, 1994. – с.17
- СанПиН 2.3.2. 1940-05 «Организация детского питания».
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и возрастных норм необходимых пищевых продуктов детей дошкольного возраста. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. позволяет обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
В меню включены 5 приемов пищи:
- 1-й завтрак;
- 2-й завтрак (сок или витаминизированный напиток);
- обед;
- полдник
- ужин.
График выдачи пищи воспитанникам в ДОУ.
Производственный контроль организации детского питания в Учреждении осуществляется через следующие мероприятия:
- Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима;
- Соблюдение технологии приготовления пищи;
- Соблюдение графика закладки продуктов в котёл;
- Соблюдение объёма выдаваемых блюд по количеству детей;
- Соблюдение графика получения питания;
- Маркировка посуды при получении питания;
- Получение полного объёма блюд с пищеблока.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого родителям (законным представителям) важно стремиться, чтобы питание ребенка дома дополняло рацион, получаемый в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности был максимально приближать к рациону, получаемому им в дошкольном учреждении. С этой целью в детском саду вывешиваются примерные возрастные порции для детей и ежедневное меню.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуем приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. Утром, до отправления ребенка в детский сад, рекомендуем не кормить его, так как это нарушает режим питания, и приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ДОШКОЛЬНОЙ ГРУППЫ
* Суточная стоимость питания на одного ребенка в 2023 году составляет 122 (сто десять) рублей 00 копеек.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ТЕКУЩИЙ ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД